23:32 

Отрава

Alexa Morro
Ты мне эпизод сыграй, а сверхзадачу роли я тебе выстрою. (с)
Изумительно!… Некроромантизм — изумительно!.. Я узнаю об этом случайно. Слова «скрытое послание для утонченных знатоков» перед глазами — и вот уже мимолетная потеря фокуса и, мгновенно дрогнув, реальность сменяется иной, также утонченной, мрачноватой, неуправляемой, слух и обоняние обострены, внутри все трепещет и образы — ах, какие нетускнеющие годами — что годами — веками образы… тише, прошу вас, они уже здесь…
Не путайте низменное злодеяние с истинным светом искусства. Нет ничего практичного в том, чтобы отравить кого-нибудь насмерть. О! нет-нет… Художник лишь прячет от профанов свое произведение под грубой маской необходимости. Верьте мне: в исторической перспективе — как это принято говорить — совершенно бесполезно умерщвлять кого бы то ни было. Чуть обожди — и он сам прах, недвижность, молчание… нейтрализован без малейшего усилия заинтересованных лиц.
Лишь одна черта позволит вам в чреде бессмысленных и планомерных разрушений чужих жизней безошибочно знать — шедевр.
«Ну, не томи!»
Ладно, извольте.
Яд.
Доказательства! — скажете вы. О, шершавые стены Бедлама, сколько бы тайн вы не… Эй, кто-нибудь вообще слушает мои завывания? да? тогда ладно, продолжим.
Так вот — в чьем исполнении вы зачитываетесь описанием злодеяний… Разве это судмедэксперты, следователи, участковый милиционер? Это Мастера слова, скромно называющие себя историками, биографами… вдохновленные чужими произведениями.
А имена?
Кантарелла, Аква Тофана, Сандарак — это драгоценные камни?
Сколько поэзии, боги! «Итальянский утешитель» Роберта Дадли, графа Лестера. Отравленные, но благоуханные перчатки. Письма. Вина. Книги, несущие в себе не только яд познания…
Даже сибирская язва в конвертах. Счет за недвижимость в почтовом ящике. А, нет, это не отсюда. Ну, неважно.
Нет, это не способ положить конец чьей-то жизни. Это самое прекрасное, выразительное послание адресату во всю его жизнь, после которого — автор послания уверен, ибо гений — уже ничего прекраснее и выразительнее не увидит и не получит несчастный. Поэтому и жить ему долее не стоит.
Изумительно! Изумительно..
Нет, рецептов не будет.

URL
   

Какая-то часть меня

главная