Alexa Morro
Ты мне эпизод сыграй, а сверхзадачу роли я тебе выстрою. (с)
Когда в прошлом году горели торфянники, я изумлялась тому, сколько трепа разводили по этому поводу соотечественники. Мне достало нетерпимости написать по этому поводу более полемическую, чем исследовательскую заметку (хотя считается, что всякого рода журнализм - тоже исследовательско-инженерная активность - в отношении человеческой души).

Рабы Эйдоса


…кого я могу здесь оскорбить, назвав рабом эйдоса? Окей, перед Эйдосом я извинюсь…

Возможность деградации эйдоса до пустой болтовни - «флуда» - научно не доказана, а мне приятнее думать (хотя приятность - не самый лучший критерий эффективности для исследователя), что это не деградация эйдоса, а подмена, просто неудачная попытка материализации, когда из шляпы вместо розы или хотя бы кролика достают, вопреки ожиданиям, дырявый носок.

Такова ли природа человека, что он не может просто пойти тушить горящий лес, а должен сидеть перед монитором и флудить на эту тему, растолковывая невидимым собеседникам что-то про «очистительный Огонь»? Это ему эйдос навеял, да? Ему, барану, молча не сидится, уж коль он не тушит?.. Вот в том и проблема, что он не баран, он не может сидеть и молчать безыдейно, он непременно должен подвести под свое бездействие идеологическую базу.

Едем дальше - и вот уже подведена идеологическая база и под бездействие властей: они-де, власти, имеют целью умертвить поболе населения. Природа тоже обладает Намерением: она самоочищается, она Действует согласно Правилу, по которому выживают то ли сильнейшие, то ли самые приспособленные…

Безотчетно размылась граница, по одну сторону которой «Делать», а по другую - «беспорядочно сучить руками»: стучать ими по клавиатуре; размахивать, отчаянно, по-итальянски жестикулируя; нервно барабанить по барной стойке, сочувственно внимая пугающим сообщениям телевизора о распространении возгорания…

Еще ни одна власть не смогла удовлетвориться платонической любовью со стороны своего народа, ей всегда потребны были материальные свидетельства: кто деревья на субботнике сажает, а кто и валит, кто-то норму перевыполняет, кто-то покоряет для нее космос… Эти формы принудительной материализации любви утрачены и не сменились новыми, не оставили по себе даже платонической любви к отчизне и государству. Но вот вам новость: мы овладели платонической ненавистью, овладели вполне, возвели ее в ранг свершения. Надо сказать, это чертовски удобно для обеих сторон: все отрабатывают свою карму, не вставая со стула. Полная добровольность и конгруэнтность. А кроме того, примат духовного над материальным, идеальной ненависти над банальным вандализмом как раз и позволяет нам бездвижно глядеть на пылающие вокруг нас торфяники и задыхающихся соотечественников. Мы ведь волеем внутри себя «не быть безобразиям» - ну чего еще от нас требовать?!

И все же знаете, хоть это и против всяких философских правил, но… если вам посчастливиться набрести на какой-нибудь толковый овеществленный эйдос (может, кто-то пожар тушит, пруд противопожарный копает, все в таком роде), не стесняйтесь, копируйте. Законом об авторских правах это не преследуется.


...Мне действительно представлялось интересным изучить этот феномен. Однако я всегда была излишне бесхитростна для квалифицированного участия в социально-инженерных проектах, а мои гипотезы в гуманитарных сферах, будучи представленными графически, менее всего напоминают восточные орнаменты и куда более - пифагоровы штаны.
И вот я вдруг вижу, что всегда восхищающая меня ВШЭ тоже сочла пожары любопытным и многообещающим фактором социально-политической жизни россиян. Но как! (знакомиться здесь). Вот это по-настоящему конструктивный подход... Только, по-моему, они все же экзозоопсихологи...



@темы: социальные науки