01:39 

В защиту графоманов

Alexa Morro
Ты мне эпизод сыграй, а сверхзадачу роли я тебе выстрою. (с)
Все имена, кроме Silver Bird, вдохновившей меня на регистрацию в Diary, вымышленные.

При написании этого поста ни один графоман не пострадал.






Я знаю: темы, не имеющие физиологических подробностей по определению, мало кого интересуют (я не энциклопедист, но тут и не надо быть Дроздовым). Впрочем, я к этому готова - меня куда больше прельщает зарекомендовать себя как труъ бот, чем быть признанной «ах, воплощением быстротечной красоты». Боты [теоретически] бессмертны. Нет, конечно, если вы претендуете стать тромендером Дзанкмуаля (©BMP) - вы выиграли. Я недостаточно воздушна для этого, это можно понять даже по моему простецкому нику. Да, я люблю китч. Но плохо в нем разбираюсь.



В одном изысканном журнале, в котором я читаю и где даже тщилась несколько раз написать что-нибудь мало-мальски… эквилибри… э-эээ… (это напомнило мне: «у меня, в моем замке в… словом, тогда, когда у меня был замок» (©А.Дюма)) …ну, и там затронули тему графомании. Мне, увы, есть что сказать по поводу. Еще одна из вечных нераскрытых тем…



Графоманы исчезнут, когда на землю приидет Царствие небесное (благолепие, взаимопонимание и любовь). Но не ради этого его надо приближать. Ибо графомания не порок. Вы в тенетах стереотипов, порожденных ветхой реальностью, когда 999 должны были боронить и сеять, чтобы 1 мог баловаться сочинительством. Настала эпоха перепроизводства, все лишние торгуют - в основном, по душевной склонности - и никто их за это не стыдит, и странно слышать упреки в графомании. Ну да, автомобиль тоже когда-то был роскошью, в баню ходили по выходным и Ленина видел далеко не каждый. Но электрификация всей страны плюс всеобщая таки, хотя и слабая грамотность сделали одинаково безнаказанно доступными и Ленина в телевизоре, и печатное слово в интернете. И попробуйте мне теперь объяснить, какое зло приносит в мир любой автор на Проза.ру в отличие, например, от Пугачевой в мини-юбке. Ага, это типа «пусть профаны остаются за храмом», да? Ну, так логомахия постмодерна благополучно десакрализовала Логос, а вы можете попробовать прокатиться «на колбасе», если в принципе догоните трамвай.



Интересно, а как коммунисты собирались разрешать проблему графомании? Каждому по потребностям? Потребность графомана в том, чтобы его выслушали. А главная загвоздка в том, что ему нечего сказать. Но высказаться все равно ужас как хочется. Он страшно одинок, этот демиург, творец народный. И если бы у него хватало вкуса, он вообще отказался бы от внедрения даже тени смыслов в свои тексты, что торпедировало бы его сразу на несколько этажей вверх по лестнице культурных ценностей - из докучных бумагомарателей в представители формального искусства, существование коих и деятельность постулируют примат формы над содержанием. А критика своего он смог бы полногласно называть болваном. И астралгия была бы прекрасной Звездной болезнью...



Так не режьте ему белые крылья. Не вяжите белые ноженьки (он все равно не ими пишет). Попробуйте понять. Это усталость, это невыносимая усталость одиночества вытекает из него словами, которые он, ко всему, еще и пытается сложить наиболее приятным для вас образом.



...а позже в прокуренном, затхлом вокзальном углу

пил горький напиток из грязных щербленых стаканов

и, меж пожелтевших газетных страниц находя неживых тараканов,

наружу из темной души выпускал одиночества мглу.



Не точите его за тавтологии и неуклюжие метонимии. Напишите ему добрый коммент, а себе поставьте 2 плюса за человеколюбие.



А ты спи, Деррида. Спи, товарищ.







оригинал

URL
Комментарии
2011-12-14 в 08:49 

silver bird
Haec est autem scriptura, quae digesta est: mane, thecel, phares.
Я, пока это читала, несколько раз вставала, делала круг по комнате и возвращалась обратно на стул.
Боже, думала, ты ниспослах песатиля мне в трудную годину, когда уже никто, и даже я.
Альберт, оставайтесь с нами, и я снова поверю в Мироздание, как оно само в себя верит.

2011-12-14 в 12:48 

Alexa Morro
Ты мне эпизод сыграй, а сверхзадачу роли я тебе выстрою. (с)
Спасибо за "добрый коммент" :-), а что до когда уже никто, и даже я - Вы не можете так с нами, Вы же обещали ВБ2, я помню.

URL
2011-12-14 в 21:44 

silver bird
Haec est autem scriptura, quae digesta est: mane, thecel, phares.
Alexa Morro
Я пока про некроманта пишу. Серию рассказов. Уже семь есть, а меня все никак не отпустит.
Но начало ВБ2 тоже есть...

2011-12-14 в 23:19 

Alexa Morro
Ты мне эпизод сыграй, а сверхзадачу роли я тебе выстрою. (с)
О, Ансгард - прелестен. Впрочем, Вы-то знаете :-). А ВБ я жду по целым двум причинам. Одну сказать просто - Вы пишете просто изумительно. Я лучшего слога у современников точно не назову, хотя ищу пристально. А про вторую я Вам, наверное, тоже расскажу, только попозже. Но она важна. У нее есть, кажется, даже научное значение. Это я не шучу.

URL
2011-12-15 в 00:15 

silver bird
Haec est autem scriptura, quae digesta est: mane, thecel, phares.
Alexa Morro, заинтриговали :)

2011-12-15 в 00:51 

Alexa Morro
Ты мне эпизод сыграй, а сверхзадачу роли я тебе выстрою. (с)
Ха, а Вы как? :-D

URL
   

Какая-то часть меня

главная